Taucher in der Kleinschwimmhalle Siersdorf Tauchen ist ein Sport ohne Wettkämpfe und Siegesfeiern. Unsere Tauchsportabteilung konzentriert sich auf das Training zur Erhaltung der körperlichen Fitness und der Vertrautheit mit der Ausrüstung.

Selbstverständlich kommen auch  Rettungs- und Bergungsübungen nicht zu kurz. Dies  dient der Sicherheit beim Tauchen.

Aber neben dem ernsten Hintergrund sollen die Trainingsabende Spaß machen.

Was zeichnet uns aus?

• Tauchausbildung durch vereinseigene Tauchlehrer

• Tauchbegleitung durch erfahrene Taucher nach der Grundausbildung

• Sommerfeste und Weihnachtsfeiern mit der ganzen Familie

• An- u. Abtauchen zum Saisonbeginn u. -ende

• Wochenendfahrten an die niederländische Küste

• Ausflüge zu den unterschiedlichsten Seen in Deutschland und Belgien

• Weiterbildungsveranstaltungen für Anfänger und Fortgeschrittene

Voraussetzungen

Tauchen ist beides, Sport und Abenteuer zugleich. Es ist heute modernes Freizeiterlebnis für Frauen und Männer geworden. Unser Sport ist leicht zu erlernen und läßt einen bis ins hohe Alter nicht mehr los. Als Natursportart, die mit allerlei technischem Gerät durchgeführt werden muss, wird Sicherheit bei der Ausübung dieses Sports ganz groß geschrieben.

Um das unlösbar mit dem Natursport verbundene Risiko auf ein Minimum zu beschränken, sindfolgende Voraussetzungen unabdingbar:

- Allgemeine körperliche Fitness und psychische Ausgeglichenheit. Diese wird durch ein ärztliches Tauchtauglichkeitsattest nachgewiesen, das in regelmäßigen Abständen wiederholt werden muss.

- Vertrautheit und Umgang mit dem technischen Gerät und die Tauchsicherheit. Diese wird in Tauchkursen und durch Tauchbrevets (Prüfungen) der verschiedenen Verbände nachgewiesen.

Mittwoch und Freitag von 20.30 bis 22.00 Uhr
Wir treffen uns jeden Mittwoch und Freitag zwischen 20.30 und 21.00 Uhr im Vorraum der Schwimmhalle. Im Anschluß erfolgt das Fitness- und Gerätetraining.

Samstag von 17.30 - 19.00 Uhr
Das Kindertraining für Kinder ab 10 Jahren findet unter fachkundiger Leitung statt. Die Abzeichen Robbe und Otter können hierbei abgelegt werden. Ausserdem ist das Samstags-Training die beste Vorbereitung für den Schwimmbad-Teil der Bronze-Ausbildung.

Für alle Trainingsabende gilt:
Für alle Tauchsport-Interessierten besteht die Möglichkeit an einem Schnuppertraining teilzunehmen. Hierzu wird lediglich Badekleidung benötigt. Vereinseigenes Tauchmaterial kann gestellt werden.In den Sommerferien findet Tauchen nur im Freiwasser statt.

Mitgliedschaft

Voraussetzung für die Mitgliedschaft in der Abteilung Tauchen ist zunächst die Mitgliedschaft im Förderverein Kleinschwimmhalle Siersdorf e. V.

Folgende monatliche Mitgliedsbeiträge sind fällig:

Aktive Mitglieder

Auszubildende, Schüler, Studenten 4,00 €

Familien 16,00 €

Passive Mitgliedschaft

Einmaliger Aufnahmebetrag

Auszubildende, Schüler, Studenten 12,50 €

Förderverein-Kleinschwimmhalle-Siersdorf e.V.

- Abteilung Tauchen –

Heinrich-Franken-Straße 22

52457 Aldenhoven

Dirk Rath (Abteilungsleiter)